Общие понятия

Витамин С: в чем польза?

Витамин С: в чем польза?

Один из самых известных и часто используемых витаминов – это, без сомнения, витамин С. На протяжение многих лет, этот витамин удерживал лидирующие позиции по своей эффективности и положительному воздействию на организм человека.

Вкус аскорбиновой кислоты знают все не понаслышке, наши мамы и бабушки усердно кормили этим продуктом в период обострения простудных заболеваний, при возникновении насморка или появлении кашля. Но за последние годы появились разные мнения согласно действенности и пользы витамина, какая норма витамина С и чем полезен, рассмотрим в этой статье.

Что такое витамин С?

Витамин С: в чем польза?
Фото: Витамин Ц

Витамин С известен людям достаточно давно. Этот витамин был исследован одним из первых, и это произошло не в научных лабораториях, а в обычной жизни. Еще в давние времена, люди заметили, что моряки дальнего плавания, которые регулярно употребляли цитрусовые, смогли уберечь себя от странного заболевания, которое впоследствии получило название «цинга», которое было непосредственно связано с недостатком витамина Ц. Такая болезнь нередко заканчивалась смертью, однако после открытия витамина, опасность ее уменьшилась и на сегодняшних день она встречается крайне редко.

Впервые витамин обнаружили в соке лимона в 1923 году, спустя несколько лет синтезировали его в чистом виде, немного позже началось производство аскорбинки. Витамин С относится к группе водорастворимых, поэтому он не сохраняется в организме человека, а необходимое количество должно поступать с пищей.

Основное значение витамина Ц

Недостаток витамина приводит к ряду заболеваний человека, поэтому необходимо систематически восполнять его запасы и следить за собственным рационом.

Для чего нужен витамин С:

  • нормальной жизнедеятельности организма человека;
  • быстрого заживления ран и укрепления кровеносных сосудов;
  • укрепления десен, костей и зубов;
  • повышения стойкости к простудным заболеваниям;
  • улучшения функционирования головного мозга;
  • улучшения усвоения железа из продуктов растительного происхождения;
  • синтеза коллагеновых волокон.

Содержание этого витамина можно встретить во многих органах и тканях, у здоровых людей при нормальных условиях содержится до 6 мг витамина. Большее количество скапливается в надпочечниках, почках, селезенке, гипофизе, легких.

Аскорбинка активно принимает участие во многих обменных процессах, становиться незаменимым элементом окислительно-восстановительных процессов, нужна для метаболизма аминокислот и белка.

Способствует синтезу гормона адреналина, тем самым улучшает адаптацию нашего организма к различным условиям и стрессам. Способствует синтезу клеток крови – эритроцитов, которые необходимы для транспортировки кислорода по всем тканям.

В последнее время нехватка витамина С в развитых странах встречается достаточно редко, этот продукт встречается во многих овощах, фруктах, мясе. Но стоит помнить, что аскорбинка чрезвычайно неустойчива к внешним факторам, быстро разрушается под воздействием высоких температур, кислорода и ультрафиолета.

Поэтому, преимущественно, в приготовленной пище, этого витамина чрезвычайно мало, для восполнения в организме суточной нормы витамина С, следует употреблять продукты в сыром виде, а также придерживаться ряда рекомендаций:

  • не хранить и не вымачивать длительное время фрукты и овощи в воде;
  • сберегать фрукты и овощи в открытом виде в холодильнике не больше 2-3 дней.
Витамин С: в чем польза?
Фото: Витамин Ц

Суточная доза витамина С

Потребность в витамине можно восполнять ежедневным употреблением ряда фруктов и овощей, причем этот витамин прекрасно усваивается. Норма для взрослого человека составляет – 45-70 мг в сутки, для детей – 40-50 мг. Но для людей, которые курят, норма витамина С выше, им требуется на 30 мг в день больше аскорбинки, чем другим людям.

Для беременных женщин и кормящих матерей норма также выше, в среднем на 10 мг. Также во время болезни, в преклонном возрасте, при изменении климатических условий, этого витамина требуется больше, он также эффективен во время стресса.

В случае недостатка витамина С можно отметить следующие симптомы:

  • кожа становиться сухой;
  • наблюдается раздражительность и вялость;
  • ухудшается аппетит;
  • частые простуды и утомляемость;
  • чрезмерное выпадение волос, ухудшение качества внимания;
  • болевые ощущения в суставах, хрупкость сосудов, кровотечения;
  • болезненное состояние.

Чрезмерное употребление витамина С также грозит неприятными побочными явлениями – наблюдается раздражение мочевого пузыря, расстройства кишечника, раздражение кожи.

Витамин С является сильным антиоксидантом, чем объясняется его противовоспалительное действие. Исходя из этого, издавна считалось, что его прием поможет быстрому выздоровлению во время простуды. Но последние исследования не поддерживают этот факт. После начала болезни прием витамина С не оказывает влияния на продолжительность и симптомы. Ситуация лучше у тех, кто постоянно принимает витамин, у таких людей период выздоровления несколько сокращается. В связи с этим, нет необходимости дополнительного приема витамина в больших количествах, достаточно употреблять больше свежих фруктов и овощей, получая при этом и другие полезные вещества, и не увлекаться дополнительными синтетическими аналогами.

Где содержится витамин С?

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, достаточно всего 12 грамм ягод, чтобы насытить восполнить суточную норму. Также большое количество содержится в ягодах облепихи, в паприке и петрушке, этих продуктов достаточно 60 грамм.

Суточная доза аскорбиновой кислоты содержится в 80 граммах черной смородины, а вот мандаринов, апельсинов или лимона потребуется съесть порядка 250 грамм в чистом виде. Также полезными будут красная смородина, белокачанная капуста, крыжовник и брюква.

Также полезными будут следующие продукты: болгарский перец, помидоры, брокколи, щавель, редиска, хурма, персики, овес, дыня.

Таким образом, витамин С, бесспорно, играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма человека, витамин не синтезируется организмом, поэтому для ежедневного восполнения запасов, следует разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами.

Витамин С: в чем польза?
Фото: Витамин Ц
Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *