Клетчатка польза и вред

Клетчатка польза и вред

Клетчатка польза и вред

Хоть приверженцы железного спорта преимущественно мясоеды, кроме мяса в пищу употребляется и разного рода растения, именно они являются основным источником углеводов в рационе.  Углеводы бывают разные, простые, сложные и клетчатка. О последней и поговорим в этой статье, именуемой:Клетчатка польза и вред. Раскроем тайны данного вида углеводов, чем полезна клетчатка, и чем она вредна. Итак, поехали.

Клетчатка. Что это?

Клетчатка-это группа углеводов, из которых организм практически не получает энергию, по своей сути это растительное волокно, которое является главной структурной составляющей любой растительной пищи, в особенности это касается зерновых.  Разделяют клетчатку на два вида: растворимую и не растворимую.

Возникает вопрос, зачем употреблять ее в пищу, если, она не дает энергии, какой в ней тогда толк? Ну, друзья мои, организму от пищи нужна не только энергия и различные микро и макроэлементы, также ему нужна очистка, именно это и есть главная задача клетчатки в рационе, чтобы шлаки не задерживались, и не наносили вред нашему здоровью.

Польза употребления клетчатки

Очистка организма от шлаков, это только один из плюсов данного вида углеводов. Как уже было сказано, клетчатку делят на растворимую и нерастворимую. Каждый вид имеет свои особенные функции, поговорим о них подробнее.

Растворимая клетчатка-как видно из названия, волокна этого типа клетчатки полностью растворяться, но делают это медленно, за счет чего, долгое время сохраняется чувство сытости, и Вы не потянетесь между приемами пищи, за бутербродом с колбаской или сдобной булочкой.

польза клетчатки

Наибольшее содержание растворимой клетчатки  в апельсинах, яблоках, бобах, ячмене и морских водорослях. Растворимая клетчатка, снижает скорость усвоения сахара,  в итоге уровень холестерина так же снижается.

 

 

Нерастворимая клетчатка-главная функция этого типа растительного пищевого волокна, ускорять время прохождения пищи по кишечному тракту. Имеет свойство впитывать воду. Благодаря этому, очищает кишечник от шлаков. Содержится в зерновых и злаках, а также в овощах и фруктах.

Положительные стороны употребления клетчатки

Человек, у которого в рационе клетчатка содержится в достаточном количестве, менее подвержен различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, не страдают запорами. За счет того, что растворимая клетчатка, способствует снижению плохого холестерина, люди употребляющие ее в достаточном объеме менее подвержены раковым заболеваниям и диабету. Кроме этих качеств, в общем, клетчатка обладает такими плюсами:

  • Нейтрализует различные вредные токсические вещества
  • Уменьшает скорость усвоения жиров и углеводов
  • Устраняет чувство голода на долгое время
  • Снижает вероятность заболеваний сердечнососудистой системы

Если рассматривать эти положительные стороны с точки зрения, обычного среднестатистического человека, то в них нет никаких сомнений, но если смотреть на них через «призму» фитнеса, то несколько пунктов вызывают нарекания.

Например, то, что клетчатка снижает скорость усвоения жиров и углеводов, а это не есть хорошо, когда спортсмен набирает вес и интенсивно тренируется. С жирами, то полбеды, но с углеводами, проблема. Тренирующемуся человеку нужна энергия, и желательно, чтобы она высвобождалась вовремя.

Для этого можно порекомендовать, ограничить потребления клетчатки в периоды набора массы, но не отказываться от нее полностью. Желательно, есть злаковые культуры на завтрак, а за час-два часа перед тренировкой, в качестве источника углеводов, отлично подойдет рис или макароны из твердых сортов пшеницы. В этих продуктах клетчатки меньше.

орехи богаты клетчаткой

В какой-то степени негативным качеством клетчатки для человека на массе, является продолжительное чувство сытости. Конечно, чувствовать себя голодным, неприятно, но и запихивать в себя еду через силу, тоже занятие не из веселых. А есть приходиться часто, особенно в период мясонабора.

В остальном же, с точки зрения питания для тренировок, клетчатка обладает, исключительно полезными свойствами, особенно для людей, которые стараются избавиться от лишних килограммов.

Какой вред может нанести клетчатка

В основном все негативные аспекты, которые будут затронуты, возникают в основном, только при чрезмерном употреблении клетчатки. То есть нужно ко всему подходить «с головой», иначе начинаются проблемы. Кроме этого, при заболеваниях кишечника, количество и вид клетчатки употребляемой в рационе, прописывает лечащий врач.

Если долго не употреблять клетчатку в пищу, а потом резко начать, то может случиться то, с чем клетчатка собственно призвана бороться, случиться запор, к нему впоследствии может добавиться тошнота и рвота. Поэтому, увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно.

Так как растительное волокно и растворимое и не растворимое, всасывает большое количество воды, нужно следить за достаточным ее потреблением. Сколько нужно пить воды каждому конкретному человеку, это вопрос индивидуальный, но не меньше одного литра в день.

полезна или вредна клетчатка

Есть негатив и в долгом употреблении клетчатки, из организма выводятся многие полезные микроэлементы и жирорастворимые группы витаминов. Поэтому, чтобы с этим бороться, нужно либо, делать паузы, и исключать клетчатку из рациона, либо восполнять нехватку витаминов с помощью витаминных комплексов.

Пожалуй, самым главным  негативным свойством клетчатки, можно назвать влияние лингина на организм мужчины. Лингин-это один из составляющих элементов пищевого волокна, он незначительно снижает уровень тестостерона. Хорошо, что незначительно, но все-таки снижает, а это, прискорбно.

Резюмируя статью, можно сказать, что клетчатка, обязательно должна содержаться в рационе в достаточном количестве. Исключения касаются, только людей кому состоянию здоровья приписана диета без клетчатки. У клетчатки гораздо больше положительных свойств чем негативных. В свою очередь большинство негативных свойств, возникают, только при злоупотреблении клетчаткой в своем рационе.  Вывод: Клетчатка – это хорошо! До встречи в новых публикациях.

Вернуться на главную

Понравилась статья? ▼▼▼▼▼▼▼Поделись с друзьями.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Клетчатка польза и вред”

  1. Клетчатка действительно очень полезна и важна для нашего организма, убедился в этом на собственном примере, когда начал следить за правильным потреблением этого продукта! Раньше не придавал этому вопросу должного внимания, о чём сейчас жалею, но хорошо, что информация всё же пришла ко мне!

Поделитесь своим мнением